Дельта р. Амазонки общей площадью около 100 тыс. км2 (Самойлов. 1952) располагается на выходе к океану крупнейшей синклинальной депрессии Южно-Американской платформы. Вершина дельты отстоит от океана на 350 км. Кроме многочисленных проток дельта имеет два крупных речных рукава с глубинами 20—40 м: северо-западный и юго- восточный, известный под названием Рио- Пара. Последний служит основным путем для океанских судов, способных подниматься вверх по реке до порта Манаус (900 км от устья). У правого берега рукава Рио-Пара оборудован один из крупнейших портов Бразилии— Белен.
Основной объем терригенного материала выносится через северо-западный рукав реки, что способствует быстрому изменению его глубин и формированию у его устья обширных отмелей с глубинами менее 7 м.
В размыве дельтовых островов большая роль принадлежит своеобразному приливному явлению «поророка» («гремящая вода» — индейск.) — аналогу бора. Это мощная приливная волна в виде водяного вала высотой иногда до 3,7 м, который стремительно движется вверх по реке со скоростью 5—7,5 м/с. Максимальные скорости соответствуют сизигийным приливам (выс. до 5 м), особенно при наложении северо-восточного пассата, который подходит по нормали к берегу и обусловливает значительный нагон воды в широкие устья речных рукавов.
Морской край дельты представляет собой низменный берег, поросший густой мангровой растительностью, среди которой преобладает «красный мангр» (Rhizophora). По берегам речных рукавов и проток мангры проникают довольно далеко в пределы дельты, где постепенно сменяются пойменной гилеей. Амазонка выносит огромный объем осадков. Однако ее дельта слабо выдвинута в сторону океана и не выходит за общую линию берега. По всей вероятности, это связано с тем, что почти половина выносов Амазонки подхватывается мощными вдольбереговыми течениями и уносится к северо-западу. Эти прибрежные течения, обладающие скоростью 1—2 м/с, возбуждаются юго-восточными пассатами большой повторяемости (49% вместе с восточными ветрами).
Комментарии закрыты.