Японские обычаи приема пищи сильно менялись в зависимости от социально-экономического статуса. Как правило, религиозные деятели и представители высших сословий питались приблизительно два раза в день: один раз до полудня и второй — в конце дня или начале вечера. Впоследствии, после прихода к власти военного сословия в середине периода Эдо, знать и монахи стали питаться три раза в день, причем самая обильная трапеза приходилась на вечер. Однако бедняки, занимавшиеся физическим трудом, могли есть до четырех раз в день.
Основные буддийские принципы питания запрещали употребление мяса, так как его считали нечистым и духовно загрязненным. Соответственно, знать обычно не употребляла мясных продуктов, хотя некоторые представители высшего сословия на самом деле потребляли его втайне. Напротив, представители военного и низших сословий обычно регулярно ели.
Комментарии закрыты.