Кекс Чун-ян

Кекс Чун-ян

Самым главным кушаньем во время Праздника Чун-ян — это кекс, и этот обычай начался при эпохе Вэй и Цзинь, в начале его называли мучным кексом, при Танской династии называли кексом хризантемным, при Сунской династии — кексом Чун-ян, при Минской династии — кексом

цветным. Кекс делается из муки, финика, каштана и мяса, изготовляется на пару. В стихах Цай я Юня «Кекс Чун-ян» имеется образное описание: |

Опаренный кекс с фиником аромат по всей комнате раздает,

Хоть и непогоды, старинный Чун-ян все же идет,

Ткачихи выпили вино для подъема на возвышение,

Возле костера гум станка ткачихи не утихает.

Для кушанья кекса Чун-ян существует и целый ряд устоявших обрядов: девятого сентября при рассвете ставят ломтики кекса на лбы детей, говоря им всякие слова доброго пожелания, фактически в старину люди именно из такого же соображения и делали кекс. Изысканный кекс

Испробуют вкус крабов, любуя хризантемой (СШедевры У Южу<)

Речные крабы появляются на рынке во время Праздника Чун-ян, кушать крабов — это одна из характерных черт для этого праздника.

состоит из девяти слоев, напоминает пагоду, на верху сидят два ягненка, что созвучно по произношению с Чун-ян. Есть и люди, которые ставят красный бумажный фражок на кекс, зажигают фонарь-свечу, тоже стараются по произношению иерогрифы “дэн” (в значении фонарь) и “гао” (в значении кекс) создать ассоциацию с понятием “дэн-гао”, а красный бумажный фражок ставится вместо кизила. Нынешний кекс Чун-ян не имеет устойчивых сортов, в разных местах во время Праздника Чун-ян кушают разные кексы или торты, и все называют их кексом Чун-ян.

Кексом Чун-ян употребляется не только для членов своей семьи или для угощения замужних дочерей при их возвращении, но и как один из видов подарков для родных и близких.

Кроме того Праздник Чун-ян приходит как раз в сезон для кушанья краба, в районе южнее реки Янцзы особенно популярен этот обычай.

Комментарии закрыты.