Комплексные причины (особенно техногенного характера) привели к постепенному убыстрению понижения основания Венеции (Там же. 1978): от 1 мм/год в 1908—1925 гг. до 6 мм/год в 1969 г. Чтобы сохранить исторические ценности Венеции, располагающейся всего на 1,07—1,30 м выше среднего уровня моря, и избежать разрушительных последствий наводнений, подобных ноябрьскому 1966 г., ЮНЕСКО призвала страны и их народы к коллективному решению «венецианской проблемы».
Частью этой комплексной проблемы является также размыв штормовыми волнами песчаной пересыпи, отделяющей лагуну от моря и предохраняющей город от его разрушительного воздействия. Первые защитные стенки были построены в XIV в. и в дальнейшем периодически обновлялись. В XVIII в. их на смену были возведены сохранившиеся до сих пор «мурацци» — земляные дамбы длиной более 5 км с покрытием из каменных плит и крупноглыбовой каменной наброски, которые играют роль волноломов.
В настоящее время размыву подвергаются и многие другие участки аккумулятивного берега, особенно вблизи приливных проток, соединяющих лагуны с морем. Поскольку основным источником поступления наносов в береговую зону являются реки, изменение их режима и распределения стока значительно влияет на состояние соседних участков берега. Такая зависимость четко прослеживается в районе дельты р. Тальяменто (Catani et al. 1978). Примерно с 1908 г. основной сток реки происходит через западную часть ее дельты, что вызвало активное наращивание этого участка (со скоростью 22 м/год) и интенсивное перемещение наносов вдоль берега в западном направлении — в сторону небольшой лагуны Порто-Базеле. В результате устье последней постепенно «отжимается» в том же направлении за счет длительного наращивания «наветренной» косы и размыва «подветренной». В настоящее время штормовые волны достигают здесь гряды.
К северо-западу (п-ов Истрия) и юго-востоку (побережье Черногории) далматинский тип берега утрачивает свои характерные черты в связи с некоторым изменением строения прибрежных горных массивов и меньшим тектоническим погружением побережья. Архипелаг удлиненных островов здесь практически изчезает, и все большую роль в облике гористого берега приобретают абразионные участки. Однако структурный фактор продолжает сказываться в развитии берега. На участках с субгоризонтальным залеганием пород береговой профиль имеет ступенчатое строение за счет избирательного характера процессов размыва. В районе Лантерна (западное побережье п-ова Истрия) в известняковом клифе выработано 4 ступени, разделенные отвесными уступами высотой до 1— 3 м (Dalongeville. 1980). При наклонном залегании пластов для приурезовой зоны характерна неширокая (1—3 м) пологая площадка, примыкающая к крутому береговому склону и обрывающаяся к морю отвесным уступом (до 40 см) с небольшой волноприбойной нишей в основании.
Вдоль абразионных участков обычно выработаны бенчи, на глубине 9±1 м отмечается (особенно у мысов) четкая террасовидная ступень, которая прослеживается почти по всему побережью Адриатики и маркирует, по-видимому, древнее положение уровня моря (Ого- zen. 1981). Аккумулятивные участки, иногда с лагунами (север п-ова Истрия), в пределах Югославского побережья приурочены в основном к устьям рек.
Комментарии закрыты.