В начальный этап развития позднеледнико- вой-послеледниковой трансгрессии вследствие ускоренного повышения уровня океана не было благоприятных условий для активного проявления абразионного процесса. Время пика фландрсхой трансгрессии, напротив, было оптимально для развития абразионных форм. В этот период сформировались активные клифы на береговых склонах, сложенных сланцевыми, песчаниковыми породами, вулканическими туфами, рыхлыми четвертичными отложениями. Происходила выработка абразионного профиля равновесия; на берегах, сложенных переслаивающимися породами разной степени прочности, формировался грядовый рельеф; на оползневых участках образовывались валы выпирания, на участках, сложенных однородными породами, — широкие абразионные террасы. По мере расширения бенча, образования обвальных нагромождений у подножий клифов процесс абразии на большинстве участков берегов замедлился, и можно считать, что сейчас эти участки абразионных берегов достигли в своем развитии стадии зрелости. Местами же, особенно на берегах со значительным расчленением береговой линии, можно наблюдать высокие, хорошо «оформленные» клифы, которые явно в современных условиях ослабленного волнения в хорошо укрытых заливах не могли образоваться. По-видимому, эти клифы образовались значительно раньше, во время плейстоценовых трансгрессий в межледниковые эпохи, когда высота уровня океана по крайней мере на 10 м превосходила современный уровень и возможности для активного абразионного процесса были гораздо более благоприятными, чем сейчас.
В общем, говоря о береговой зоне в глобальном масштабе, можно считать, что время наиболее активных преобразований берегов уже прошло. На абразионных берегах современный период характеризуется в большинстве случаев установлением своеобразного равновесия между расходом энергии волн при подходе к берегу и сопротивляемостью горных пород размыву. В одних случаях до берега доходит значительный поток волновой энергии, но склоны не разрушаются благодаря высокой прочности пород, слагающих клифы. В других случаях клифы врезаны в легко размывающиеся породы, но размыва не происходит, так как вся волновая энергия растрачивается на преодоление широких бенчей, окаймляющих такие берега.
Активное разрушение берегов происходит там, где склоны сложены рыхлыми четвертичными породами, а волны по тем или иным местным условиям доносят до берега значительную часть своей энергии. Пример этого рода — Самбийский п-ов на Балтийском побережье. Во многих случаях размыв берегов связан с участками, испытывающими значительное тектоническое погружение, что, складываясь с повышением уровня, создает эффект интенсивного относительного погружения. В этих случаях абразионные подводные террасы, не успевая приобрести большую ширину, быстро оказываются на значительной глубине, а берега остаются приглу- быми, т. е. благоприятными для абразии. Нередко активизация абразии может быть связана с местными изменениями условий (например, уменьшение твердого стока реки и соответственно возникновение дефицита наносов в береговой зоне). Нередко активизация абразии связана с хозяйственной деятельностью человека, неразумным природопользованием (например, изъятие наносов с пляжа в качестве строительных материалов ведет к дефициту наносов и размыву берегов). Высокая скорость разрушения сохраняется на термоабразионных берегах.
Комментарии закрыты.