В последнее время береговая зона морей и океанов все эффективнее используется для разведения и выращивания морских организмов, представляющих значительную пищевую ценность. Это устрицы, гребешок, мидии, трепанги, морская капуста и др. Особенно важны работы по рыборазведению. Здесь, безусловно, одно из почетных мест принадлежит советским ихтиологам, а также практикам рыбного хозяйства, благодаря усилиям которых на Каспийском море восстановлено поголовье осетровых рыб, которым еще пятнадцать лет назад грозила * перспектива попасть в Красную книгу. Деятельность человека по разведению и выращиванию морских животных и растений в целях пополнения пищевых ресурсов, как правило, не нарушает
Небольшой порт на побережье Дании с двух сторон огражден молами природные процессы, протекающие у берега. Однако изучение динамики берегов и определяющих ее факторов как для прибрежного рыболовства, так и для марикультур совершенно необходимо в той же степени, в какой и для нужд портостроения или разработки планов защиты морских берегов от размыва.
Начиная с конца 40-х годов береговая зона вместе с шельфом привлекает все более пристальное внимание геологоразведчиков. Вслед за разведкой расширяется и добыча минеральных ресурсов в море. В настоящее время площадь, перспективная на нефть и газ в пределах шельфа, т. е. либо в пределах береговой зоны, либо вблизи ее, составляет 13 млн км2, а число обнаруженных здесь морских месторождений углеводородов превышает 700. Прогнозные запасы углеводородов морских месторождений в нефтяном эквиваленте (1200 м3 газа = 1 т нефти) составляют более 200 млрд т.
Первые морские тонны нефти были получены в Азербайджане еще в 1924 г. из нефтяных колодцев, сооруженных в море в 20—30 м от берега, изолированных искусственным путем от воды. Морское бурение (глубокие скважины) было начато с плавучих барж, эстакад и искусственных островов в 30—40-х годах в США — в Мексиканском заливе и у берегов Калифорнии, а в СССР — в Каспийском море — у побережий Дагестана и Азер
Комментарии закрыты.