Вдоль северного берега Аравийского моря протягивается пологоволнистая равнина шельфа, амплитуда расчленения которого достигает 100 м. В Камбейском заливе развиты узкие длинные гряды, валы и отмели, между которыми расположены ложбины глубиной до 30 м. Подобные же формы, связанные с действием приливо-отливных течений, а также с эрозионной деятельностью водотоков при более низком уровне океана, развиты и в бухте Лашингтон. Против устья р. Инд шельф и материковый склон прорезает глубокий и узкий каньон Инда, верховья которого вдаются в шельф почти на 90 км, а его вершина на 3 км подходит к устью главного рукава Инда.
Подводная окраина материка в районе о. Шри-Ланка имеет ширину 5—30 км. В Пол- кском проливе, между о. Шри-Ланка и п-овом Индостан, глубины менее 15 м и дно характеризуется большим количеством подводных скал, отмелей и островов. Шельф, опоясывающий юго-восточное побережье п-ова Индостан, имеет ширину от 10 до 45 км и выровненную поверхность. В северной части Бен
гальского залива подводная окраина материка связана с огромной дельтой рек Ганг и Брахмапутра. Благодаря громадному твердому стоку этих рек перед дельтой сформировано мелководье до 250 км шириной, выровненная поверхность отмели нарушается отдельными холмами высотой до 150 м и эрозионногрядовым рельефом, развитым на отмели вдоль края дельты. Здесь же расположен подводный каньон р. Ганг, верховье которого на 150 км вдается в пределы шельфа, а его вершина находится в 30 км от края дельты Ганга.
Материковая отмель вдоль западного берега Бирмы имеет ширину 25—100 км и в связи с большой изрезанностью берегов и обилием островов характеризуется преобладанием сложного и расчлененного рельефа.
Около северного берега Австралии все мелководье до о. Новая Гвинея представляет собой материковый шельф, в пределах которого расположены Арафурское, Тиморское моря и залив Карпентария. Именно в районе этого залива шельф имеет наибольшую ширину — около 1000 км — и очень сложный рельеф, связанный с обилием коралловых отмелей и островов. В пределах шельфа Тиморского моря (Сахульский шельф) развиты по крайней мере четыре террасовые поверхности. Учитывая сходство подводного рельефа и рельефа прилегающей суши, считается несомненным эрозионное происхождение Сахульского шельфа, который был залит водами океана только в послеледниковое время.
Подводная окраина материка западного берега Австралии имеет ровный или слегка волнистый рельеф, две подводные террасы с береговыми линиями на глубинах 75 и 150 м. От о. Эскейн до м. Бувар на шельфе прослеживается продольный вал, гребень которого расположен на глубине 2А—40 м.
Шельф Большого Австралийского залива имеет ширину 100—220 км и представляет собой ровную полого наклоненную к югу поверхность, а Бассов пролив представляет собой обширное мелководье с глубинами не более 100 м и большим количеством отмелей и островов, между которыми развит эрозионно-аккумулятивный рельеф, связанный с деятельностью приливо-отливных и постоянных течений.
Комментарии закрыты.