Прогибание по продольным тектоническим разломам узкой прибрежной полосы суши способствовало подтоплению устьев рек голоценовой морской трансгрессией с образованием заливов эстуарно-риасового типа. Эстуарно-риасовый залив в устье р. Гамбия имеет глубину до 79 м при ширине 1,5 км. По бортам залива (как и на других реках) наблюдается сложное сочетание морских и речных форм рельефа: преимущественное образование крючковидных кос в устье залива и заполнение тылового пространства за ними аллювием.
Обильные выносы тонких речных осадков приводят к интенсивному обмелению прибрежных участков дна и образованию обширных илистых приливных осушек. Последние служат основой для широкого расселения мангровой растительности, чрезвычайно характерной для этого района. Сплошная полоса мангров прерывается лишь небольшими отрезками абразионного берега на участках выхода прочных палеозойских пород (на юге побережья Гвинеи-Бисау и у м. Верга, где из воды поднимается неприступная стена берегового обрыва) и основных интрузий (п-ова у городов Конакри и Фритаун). Однако и здесь, на узких пляжах или осушках, имеются ограниченные поселения мангровой растительности.
По буровым материалам и спорово-пыльцевым данным известно, что мангры существовали вдоль побережья почти непрерывно начиная с палеогена, причем область их развития простиралась дальше к юго-востоку более чем на 100 км.
От низменного и густо залесенного о. Шербро до скалистого м. Пальмас береговая линия практически совпадает с крупным глубинным разломом, который определяет генеральную ориентировку этого отрезка побережья и общую сравнительную выровнен- ность его контура. Выравнивание берега усиливается волновым фактором, с которым связано образование в ряде мест лагунно-барьер- ных комплексов, спрямляющих очертания берега. Самый крупный такой комплекс располагается на севере района, где длинная песчаная пересыпь отчленяет от моря узкую лагуну, в которую впадает несколько небольших речек. За счет речного стока связь этой лагуны с морем постоянна и осуществляется через две весьма изменчивые протоки. Под влиянием вдольберегового перемещения наносов преимущественно с юго-востока на северо-запад многие устья рек отклоняются песчаными косами.
В целом берег района низменный аккумулятивный, окаймлен широкими песчаными пляжами. Лишь на отдельных участках, где непосредственно к океану подходят гранитогнейсовые докембрийские массивы отрогов кристаллической Северо-Гвинейской возвышенности, формируются небольшие мысы с невысокими (первый десяток метров) отвесными клифами, часто окруженные подводными каменистыми рифами или отдельными скалами. Такой характер имеет берег в районах м. Кейп-Маунт, м. Месурадо близ города Монровия и ряда небольших мысов на юге района — утес Куфуэр, мысы Кинг-Уилс, Кату, Сестерс, Рейнджер и Пальмас.
Прибрежная равнина обычно неширока (25—30 км), нередко ограничена со стороны суши крутыми уступами, покрыта густыми тропическими лесами и широко используется под плантации кокосовых пальм.
Комментарии закрыты.