На западе характер южного побережья Средиземного моря резко меняется. Здесь преобладает горный рельеф, обусловленный вытянутыми параллельно береговой линии цепями Атласских гор. Последние в прибрежной части моря представлены горными хребтами Эр-Рифа и Телль-Атласа. Это крайний юго-западный элемент альпийского пояса Средиземноморья. Наиболее высокий (свыше 2000 м) горный хр. Эр-Риф имеет сложное складчатое, местами надвиговое строение, обладает чертами рельефа альпийского типа и характеризуется крутыми скалистыми северными, преимущественно известняковыми, склонами и более пологими южными склонами, сложенными палеогеновым флишем. На востоке флишевая зона также выходит к побережью. Телль-Атлас представлен серией коротких хребтов, образующих три параллельные берегу цепи.
Приливные колебания уровня здесь очень малы и в среднем составляют 0,3 м. Лишь у восточных берегов Туниса наблюдается наибольшая для всего моря величина прилива: в порту Сфакс максимальный прилив 1,5 м, минимальный — 0,9 м. Высота волн обычно не превосходит 5 м и в среднем составляет 1,3 м с периодами 7—8 с. Однако в 1934 г. во время ураганного шторма на рейде города Алжир были отмечены волны высотой до 9 м (дл. 200 м), которые разрушили один из молов порта. Развитие волнения носит ярко выраженный сезонный характер с сильными зимними (ноябрь — конец марта) штормами и относительно спокойным летним (апрель — октябрь) периодом. Основное направление подхода волн к берегу — с северо-запада, на алжирско-марокканском побережье важны также ветры и волнения с запада. Такое направление волн обусловливает преобладание вдольберегового перемещения наносов к востоку. Однако возможны и противоположно направленные подвижки наносов, особенно весной и осенью, когда могут действовать ветры с северо-востока. Для некоторых участков побережья весьма существенны также (главным образом в жаркое время года) сухие южные и юго-восточные ветры (сирокко), с которыми связаны пыльные бури. Во время их прохождения с континента в море выносится много песка и пыли.
В связи с относительной однородностью физико-географических условий на большом протяжении южного побережья Средиземноморья морские берега не отличаются разнообразием. Тем не менее изучены они пока весьма слабо. Исключение составляют египетские берега, особенно участки, прилегающие к дельте величайшей реки мира — Нила.
Берега крайнего восточного сектора побережья находятся под непосредственным влиянием выносов р. Нил, которые определяли особенности осадконакопления в этом районе начиная с плиоцена. Аллювиальный материал постепенно заполнил широкий древний морской залив, существовавший между известняковыми плато на месте платформенного прогиба. Общая тенденция к выдвижению была характерна для дельты также на протяжении всего голоцена. В настоящее время огромная нильская дельта продолжает оставаться наиболее выдающимся элементом прибрежного рельефа. Она занимет площадь 12 500 км2 и имеет в плане классическую дельтовую форму. Именно ее сходство с греческой буквой «дельта» (А) и послужило основой для присвоения, вслед за Геродотом, этого названия приустьевым аллювиально-морским равнинам.
Комментарии закрыты.