Природная зона — это крупный природный комплекс, обладающий относительной общностью температурных условий и увлажнения, почв, растительности и животного мира. Образование зональных территориальных (от латинского terra — земля) комплексов на суше зависит от климата — соотношения тепла и влаги. Если тепла и влаги много, образуется зона влажных лесов, если много тепла, но мало влаги — зона пустынь. Смену природных зон от экватора к полюсам называют широтной зональностью. Зональность — это важная географическая закономерность.
В Мировом океане, как и на суше, в результате различий в сочетании тепла и влаги формируются аквальные (от латинского aqua — вода) зональные комплексы. Они различаются свойствами водных масс, органическим миром и другими признаками. Аквальные зональные комплексы в океане не имеют четко выраженных внешних различий.
Смена природных зон на суше происходит не только на равнинах, но и в горах от подножий к их вершинам, т.е. в горах наблюдается вертикальная поясность. В Мировом океане также существует смена комплексов от поверхности до дна. Вертикальная поясность ц& суше и в океане обусловлена тем, что с подъемом в горы или опусканием в глубь океана изменяются свойства природных компонентов. Смена высотных поясов в горах происходит значительно быстрее, чем смена зон на равнинах.
Количество высотных поясов зависит от высоты гор и географической широты. Чем выше горы, чем ближе к экватору они расположены, тем больше в их пределах высотных поясов (2.3).
Разнообразие природных комплексов обусловлено не только различиями в широтном распределении солнечного тепла (а в связи с этим и влаги), но и различиями в строении земной коры, свойствами всех геосфер. Известно, что самые крупные незональные части географической оболочки — это океаны и материки. Их существование связано с различиями в строении материковой и океанической земной коры. На материках различают незональные комплексы равнин и горных областей (2.4, 2.5).
Особые территориально-ак- вальные комплексы формируются в пограничной между сушей и океаном области. Здесь литосфера наиболее активно взаимодействует с гидросферой, атмосферой и биосферой.
На шельфе много питательных веществ, сносимых с суши и образующихся при размывании берегов, необходимых для живых организмов.
Атмосфера насыщена солями, кислородом и аэрозолями, попадающими из морской воды в воздух. Недаром в 200-километровой прибрежной полосе Мирового океана живет более половины населения нашей планеты (2.6).
Итак, природных комплексов на Земле множество. Сведения об их разнообразии и распределении по поверхности Земли накапливались долгие столетия в результате путешествий и экспедиций по материкам и океанам. Описанием и изучением комплексов занимаются многие ученые. В наши дни данные о состоянии природы, о ее изменениях под влиянием деятельности человека получают и по снимкам Земли, сделанным из космоса.
Большое влияние на состояние и развитие природных комплексов оказывает человек, искусственно создающий среду своего обитания. В результате образуются антропогенные природные комплексы (промышленные, городские, сельскохозяйственные и др.) (2.7).
Непрерывность, целостность ГО, природные комплексы, зональность, широтная зональность, природные зоны, незональные комплексы, территориальные, аквальные комплексы, вертикальная поясность.
Комментарии закрыты.