Севернее р. Куизеб

Севернее р. Куизеб

По своему морфологическому облику пустыня неоднородна и подразделяется на три части (Kayser. 1973). На юге, где атмосферных осадков выпадает 50—100 мм/год и более, часты туманы, преобладает каменистая пустыня с отдельными песчаными массивами. Севернее бухты Людериц развиты щебнистые пустыни типа хамад и обширные поля плейстоценовых грядовых песков и барханов, которые протягиваются в глубь суши на 30— 130 км, часто перекрывая лестницу четвертичных морских террас (The encyclopedia of beaches… 1982). Между Людерицем и р. Куизеб располагается «намибское песчаное море»— основная область эолового рельефа шириной до 40 км (Lankaster. 1981). В при брежной части она состоит из ак ивных дюн, поперечных к господствующим юго-запад- ным ветрам, а далее в сторону суши появляются массивные линейные дюнные цепи почти меридиональной ориентировки с высотой до 150 м.

Севернее р. Куизеб за длинными спрямленными пляжами полого поднимается береговая платформа шириной 20—40 км (местами больше), выработанная в коренных породах (гнейсах, отдельных гранитных интрузиях, базальтах) и осложненная реликтовыми морскими формами (в интервале высот от —55 до +90 м), многие из которых содержат алмазоносные осадки (The encyclopedia of beaches… 1982). Эоловые массивы, продолжающие главное «намибское песчаное море», протягиваются здесь параллельно берегу моря отдельными узкими сегментами, которые ограничены местными естественными препятствиями (в основном наиболее многоводными речками). Один из таких сегментов начинается в окрестностях м. Полгрейв (Lankaster . 1982 ). Отсюда эоловый пояс (шир. от 6 до 20 км) протягивается на 165 км севернее. Его приморская часть располагается примерно в 2—5 .км от берега океана и имеет вид песчаной гряды высотой 20—80 м. Севернее м. Фриа эоловый массив значительно расширяется (до 40 км) и следует до р. Кунене.

Источником материала для обширных дюнных полей побережья являются пляжи, о чем свидетельствует сравнение минералогического состава эоловых и прибрежно-морских песков (Там же. 1982). Пляжи в свою очередь питаются за счет выброса волнами н^ берег осадочного материала с подводного берегового склона, где их запасы пополняются речными выносами. В этом процессе важную роль играют крупные реки, такие, как Оранжевая, против устья которой сформирована обширная подводная дельта. Преобладающие южное и юго-юго-западное волнения перемещают терригенный материал на подводном склоне в северном направлении и выбрасывают его на пляж несколько севернее источника его поступления в береговую зону. Отсутствие рек в пределах «намибского песчаного моря» затрудняет пополнение запасов терригенных наносов на подводном склоне этого участка. Здесь на шельфе преобладает (The encyclopedia of beaches… 1982) биогенный материал, восполнение которого обычно идет гораздо медленнее и продуктивность которого, вероятно, недостаточна для интенсивного питания пляжей и дюнных форм. По- видимому, эти причины обусловили перерыв в эоловой полосе на более северном участке — между р. Куизеб и м. Полгрейв. Кроме того, наличие кое-где на этом участке низких (3—5 м) клифов, ограничивающих пляжи, затрудняет вынос песка ветром с пляжа.

Комментарии закрыты.