Многие народы очень малы, например племена индейцев, живущие в лесах Амазонской низменности. Люди одного племени — дальние родственники между собой. Племена и народности живут на определенной территории. Народность — более крупное объединение людей, чем племя. Вместо родственных связей между людьми одной народности существуют экономические связи, их объединяют культура, обычаи, жизненный уклад. Официальные границы территорий появляются у наций. У людей, принадлежащих к одной нации, как правило, есть свое государство, общая экономическая жизнь и культура, общенациональные интересы.
Стран на Земле гораздо меньше, чем народов, — около 230. Страны могут быть однонациональные, как Польша, в которой живут поляки, или Япония, в которой живут японцы, и многонациональные, в которых живет много разных народов, как в России, в Индии и др. Общаясь между собой, нации и народности становятся богаче, обмениваются товарами, достижениями культуры и техники. Так, французы и русские любят и ценят культуру друг друга. Русские казаки восприняли многое из быта горцев, хорошо знающих природу Кавказа, а горцы воспользовались техническими достижениями русских.
Межнациональные отношения могут быть сложными, приводить к конфликтам и войнам — от племенных столкновений в Африке до мировых войн. Проблема сохранения мира на Земле — глобальная — общая проблема человечества, важная для каждого живущего. Для того чтобы улаживать разные конфликты по возможности мирным путем, после Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций — ООН, членами которой стали почти все государства мира. Штаб-квартира ООН находится в США, в Нью-Йорке.
Среди стран мира есть совсем маленькие, например на островах Тихого океана, или государства-карлики в Европе (Монако, Лихтенштейн), и огромные, занимающие, как Австралийский Союз, целый материк
(20.2). (См. политическую карту.)
По форме правления государства делят на республики и монархии. В республике — выборная власть, граждане выбирают президента, парламент, которые формируют правительство.
В монархии власть передается по наследству, во главе страны стоит король, император, султан. В конституционных монархиях Европы, Японии и других стран власть короля ограничена законом, реальная власть — у парламента и правительства. В абсолютных монархиях, которые сохранились в арабских странах, например в Саудовской Аравии, власть короля ничем не ограничена (20.3).
В современном мире практически не осталось колоний — территорий и стран, которыми владели и управляли другие государства.
Бывшие колонии в Африке, в Азии и других регионах мира обрели независимость политическую, но не всегда — независимость экономическую. Многие из бывших колониальных стран, которыми владели Англия, Франция, Португалия и другие страны, очень бедны.
Комментарии закрыты.