Берега морей и океанов в субтропическом поясе существенно отличаются — по распространению среди них тех или иных типов — от берегов умеренного пояса. Как и в умеренном поясе, они подвержены воздействию волн, обусловленных штормами, связанными с западной циркуляцией, но здесь к ним добавляются ураганы. Это обусловливает наиболее высокий процент протяженности абразионных берегов в субтропическом поясе по сравнению со всеми другими климатическими поясами, но и протяженность аккумулятивных берегов здесь максимальна. Берега же денудационно-абразионные и не измененные морем здесь нетипичны. Очень характерны для океанских берегов субтропического пояса крупные береговые аккумулятивные формы типа баров и островных баров.
Карстовый ландшафт с желобковыми каррами и орисангами в обвальном шлейфе на северном берегу острова Сокотраственно здесь широко представлены лагуны, причем для районов со значительным количеством атмосферных осадков характерно широкое участие растительности в процессе деградации лагун и в динамике отмелых низменных открытых побережий. В южных районах на побережьях субтропического пояса появляются мангры. В составе наносов в гумидных областях преобладает терригенный материал аллювиального генезиса.
Вообще же в пределах субтропического пояса отмечаются заметные различия в типах и в динамике берегов в гумидных и в аридных областях этого пояса. Аридным и семиаридным областям, в основном охватывающим Средиземноморье и Калифорнийское побережье в северном полушарии, свойственны некоторые черты, сближающие их с аридными и семиаридными областями тропического пояса. Здесь резко возрастает роль биогенного известкового материала в составе осадков, появляются явления цементации наносов, образование бич-рока, в ряде районов, особенно с резко выраженными аридными чертами климата, встречаются ракушечные и мшанковые пески, скопления чистой ракуши.
Комментарии закрыты.