В XVI и начале XVII столетия возникли два новых архитектурных стиля, тесно связанные с интересами и проблемами военного класса: замки и резиденции в стиле сёип.
Японский замок как национальная архитектурная форма возник в результате приблизительно 100-летнего развития, примерно в 1530—1630 гг., что соответствует периоду активной борьбы могущественных полководцев за объединение Японии, достигнутое, наконец, при сёгунах Токугава. Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу принадлежали к числу самых могущественных феодалов, строивших крупномасштабные и сложные замки. Хотя в периоды Камакура и Муромати строительство замков уже началось, они сооружались и использовались почти исключительно в качестве военных укреплений. В результате дальнейшего развития замки стали выполнять множество различных функций, кроме собственно оборонных.
Замки выполняли военные, политические, символические, культурные и прочие функции, были просто жильем. Замок служил казармой для войск, арсеналом для хранения оружия и крепостью, защищавшей от нападения. Помимо очевидного военного предназначения замок также являлся домом для своего хозяина, его семьи и ближних слуг. В нем феодал принимал своих вассалов и вел большую часть своих дел. Вокруг замков росли призамковые
города (Дзокамати; см. главу 2 «Суша, окружающая среда и население»), превращавшиеся в экономические и административные центры областей страны. Таким образом, замок и город около него становились политическим центром областного значения.
Комментарии закрыты.