Технология созревания коньячных спиртов в бочках является до настоящего времени классической с позиции формирования качества коньяка. Однако ей присущи существенные недостатки. К ним относятся дороговизна и дефицит качественной дубовой тары, большая трудоёмкость, потребность в значительных производственных площадях и увеличенном числе обслуживающего персонала, немалых затратах на замер и маркировку бочек, поддержание их в рабочем состоянии и проведение ежегодных инвентаризаций.
При выдержке в дубовой таре неизбежны также большие потери коньячного спирта на впитывание в клёпку и испарение. При соблюдении норм и режимов хранения среднегодовые потери составляют 3% по безводному спирту. Это значит, что на каждую 1 тыс. дал коньячного спирта ежегодно теряется 30 дал безводного спирта, что эквивалентно выпуску 1,5 тыс. бутылок коньяка.
Столь высокие экономические издержки не способствуют техническому прогрессу в коньячной отрасли и не отвечают требованиям современной организации производства. Это побудило к разработке более прогрессивной технологии выдержки коньячных спиртов, основанной на применении металлических эмалированных резервуаров, загруженных дубовой клёпкой.
Первые испытания подтвердили перспективность такого подхода. В соответствии с полученными результатами, полноценный коньячный спирт получается в том случае, если старение его будет происходить в условиях, близких к тем, которые имеют место при выдержке спиртов в бочках, то есть будет создан такой же контакт спирта с дубовой клёпкой, имеющей подготовленную структуру. Последнее достигается кратковременной обработкой клёпок слабыми растворами соды и кислоты. Использование новых клёпок понижает крепость спирта за первый год выдержки на 2,5%, а в последующие годы — на 0,1%.
Комментарии закрыты.