На суше в тропическом поясе большие площади занимают пустыни с очень сухим и жарким климатом, где дожди бывают редко (7.2). Такие условия тяжело переносят все организмы.
Субэкваториальный пояс расположен между экваториальным и тропическим поясами. Это переходный пояс, в котором летом господствует экваториальный воздух, а зимой — тропический. Дело в том, что область самого сильного нагревания (так называемый термический экватор) в течение года перемещается «вслед за солнцем» — в сторону того полушария, где лето. Вместе с ним смещается по сезонам и экваториальная область пониженного давления. Изменяется вся система ветров. Получается, что летом здесь господствует низкое давление и формируется экваториальный воздух, а зимой — высокое давление и тропические воздушные массы. Поэтому лето здесь такое же, как в экваториальном поясе, — жаркое и влажное с ежедневными ливнями, а зима, как в тропическом поясе, — сухая и тоже жаркая, так как солнце стоит высоко (7.3).
В умеренном поясе условия очень разнообразны и в пространстве, и во времени. На западных побережьях, куда приходит воздух с океана, формируется климат, влажный прохладный летом и сравнительно теплый зимой. Он называется морским (7.4). На востоке условия определяет муссонная циркуляция. Здесь летом идут дожди, а зимой преобладает морозная сухая погода. Это муссонный климат (7.5). В центральных частях материков обычно бывают жаркое лето и суровые зимы — климат континентальный (7.6). Есть и еще разные варианты режима температур и осадков — и все это умеренный пояс.
Однако общая черта климатов всего пояса — смена сезонов. Как правило, средние летние температуры поднимаются до 16—20 С, зимой обычно опускаются ниже О С. В центре Евразии и Северной Америки в области континентального климата разница среднемесячных температур по сезонам достигает нескольких десятков градусов.
Между тропическим и умеренным поясами расположена полоса, где количество тепла сильно различается в летнее и зимнее время. Это субтропический пояс. Летом здесь условия такие же, как в тропическом поясе, а зимой — как в умеренном. Летний сезон жаркий (25-30°С) и на большей части территории сухой (7.7). Как и в тропическом поясе, летом осадки получают восточные побережья: приходит муссон с океана. Зимой в западной части пояса постоянно проходят циклоны с океана, погоды неустойчивы, а на востоке с континентов дуют холодные и сухие зимние муссоны (7.8).
Районы, расположенные за полярными кругами, получают мало солнечного тепла даже летом, а зимой во время полярной ночи поверхность Земли совсем не нагревается. Здесь постоянно низкие температуры, обычно повышенное давление, в воздухе мало водяного пара. ( Почему?) Часто образуются туманы, так как даже небольшого количества влаги бывает достаточно, чтобы насытить холодный воздух. Однако осадков выпадает немного и большей частью в виде снега. Любой ветер поднимает метель, сдувает снег с возвышенностей в низины. Снежные метели бывают и летом.
Арктические и антарктические воздушные массы холодные и сухие, тем более, что они формируются в областях высокого давления и имеют нисходящее вертикальное направление движения — «оседают». В приполярных областях Земли, где круглый год образуются АВМ и АнВМ, расположены арктический и антарктический климатические пояса (7.9). В таких суровых условиях жить людям трудно или совсем невозможно.
Особенно суровым климатом отличается Антарктида. Здесь отмечена самая низкая на Земле температура -89,2 С, а есть районы, где даже летом не бывает положительных температур.
Между умеренными поясами Северного и Южного полушарий находятся переходные субарктический и субантарктический пояса. На их территории летом среднемесячные температуры достигают 10-15 С. Господствуют воздушные массы умеренных широт. Зимой ночи длинные (местами — полярные), тепла мало, температуры низкие. Таким образом, подобно другим переходным поясам, здесь в зимний сезон погоды, как в более холодном (здесь — в арктическом или антарктическом), а в летний — как в более теплом (здесь — в умеренном) поясах (7.10).
Кроме экваториального, все остальные пояса повторяются в Северном и Южном полушариях. Это не значит, что климаты в каждой паре поясов совершенно одинаковы. Поэтому расположение и особенности климатических поясов Северного и Южного полушарий неодинаковы.
Различаются свойства климатов и в пределах каждого пояса. В одних частях преобладают морские воздушные массы, в других — континентальные, в третьих они сменяют друг друга по сезонам. Поэтому выделяют климатические области, каждая из которых имеет свой тип климата (6.3).
Неодинаковы климаты гор и равнин, расположенных в одних и тех же широтах, климаты разных склонов одних и тех же гор, стоящих на пути движения воздушных масс.
Разнообразие климатов Земли позволяет людям выбирать места, благоприятные для жизни, и заставляет по-разному строить жилища, вести хозяйство, защищаться от стихийных явлений и катастроф. В разных климатических условиях различны не только жизнь и деятельность людей, но даже их биологические особенности. Поэтому изучение климатов — важная для человечества часть познания окружающего мира.
Комментарии закрыты.