В Тихом океане гораздо чаще, чем в других районах Мирового океана, происходят цунами — гигантские разрушительные волны, вызываемые подводными землетрясениями, а иногда вулканическими извержениями или подводными оползнями. Высота волн цунами у берегов может достигать 30 м. Естественно, что такие волйы в значительной мере разрушают и преобразуют береговую зону. Цунами могут уничтожать большие аккумулятивные формы, смывать с подводного склона огромные массы наносов. Правда, в определенных условиях эти формы через несколько лет могут восстанавливаться. Огромный материальный ущерб приносят цунами прибрежным городам и поселкам.
Западные берега Тихого океана заселены, видимо, столько же времени, сколько существует само человечество. Прилегающие с запада к Тихому океану регионы являются одним из очагов антропогенеза. В настоящее время побережья Тихого океана освоены крайне неравномерно, а в целом концентрация промышленности в странах Тихоокеанского побережья меньше, чем в Атлантике. На порты Тихого океана приходится около 30% грузооборота портов капиталистического мира (Экономическая география. 1979). Наиболее крупными центрами промышленного освоения являются: побережье США (район Лос-Анджелес — Сан-Франциско) и так называемый «Тихоокеанский пояс» Японии.
Достаточно велика роль океана в экономической жизни Австралии и Новой Зеландии. Территориальная структура обеих стран отличается периферийным и приморским расселением и размещением промышленности. Однако портово-промышленные комплексы здесь изолированы друг от друга и не образуют таких мощных агломераций, как на тихоокеанском побережье США и в Японии. Последние годы сильно возрастает экономическая роль Южной Кореи.
Тихоокеанское побережье Южной Америки отстает по уровню промышленного развития от других районов. Грузооборот портов тихоокеанского побережья этого континента в 10 раз ниже, чем атлантического.
Комментарии закрыты.