Первое, что бросается в глаза туристу в Ташкенте, — это обилие повозок с ослами в упряжи, качественный асфальт, чистые тротуары и весьма небрежное отношение местных водителей к правилам дорожного движения. Например, поворачивают они куда хотят и когда хотят, не считая необходимым предупреждать других о своих маневрах и заблаговременно перестраиваться в нужную полосу.
Многие автомобили ездят по городу с включенными аварийками. Пешеходов тут и вовсе стараются не замечать. Если пешеход захочет перейти дорогу, то автомобилисты начнут ему сигналить.
Туризм в Узбекистане не похож на общепринятый. Ведь Узбекистан не имеет выхода к Мировому океану, он даже не граничит со странами, имеющими такой выход. Аральское море, частично расположенное на территории этой среднеазиатской страны – на самом деле озеро, которое сейчас интенсивно высыхает.
Узбеки приветливы и гостеприимны. Местные жители легко приглашают в дом совершенно незнакомых людей уже после нескольких минут разговора. И в столице, и в далеких населенных пунктах, увидев путешественника, не только не стесняются здороваться с ним, но и тут же вступают в разговор, пытаясь угадать, из какой он страны.
Узбекистан впечатляет своими достопримечательностями – особо ценятся мечети и «песочный город» Регистан в Самарканде. В Бухаре, лучше сохранившей всевозможные древности, советуют обязательно пройтись по узким улочкам старого города и зайти во внутренний двор медресе на главной площади. В городе Андижане большое обилие цветов, здесь они растут везде: на клумбах, в вазонах, вдоль тротуаров – чуть ли не на каждом свободном клочке земли.
Популярны в Узбекистане его базары. Особенно хороши они осенью, когда прилавки ломятся от фруктов и восточных сладостей. Существует традиция торговаться, одновременно получая от этого удовольствие.
Продукты местного производства очень дешевы. А вот печенье и конфеты, которые в больших количествах импортируются в Узбекистан, стоят сравнительно дорого.
Местная валюта, сум, дешева. Самая крупная купюра – 1 000 сум – это всего лишь чуть менее одного доллара, поэтому при покупке чего-то дорогостоящего в местной валюте узбеки сталкиваются с проблемой транспортировки денег.
Лучшее, что может купить путешественник в Узбекистане, — это расписная посуда. В Бухаре можно приобрести узорчатые глиняные миски любой величины, а также чайники и пиалы разных размеров с традиционными рисунками.
Главное блюдо узбекской кухни, плов, имеет множество рецептов. Узбеки учат, что правильный плов надо обязательно готовить из разных видов мяса – баранины и говядины.
Комментарии закрыты.